您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体热点

李克强:中国经济稳定恢复得益于围绕保市场主体实施助企纾困政策

来源:中国智能建筑协会

1.jpg

在谈到中国应对疫情采取的宏观经济政策时,李克强表示,这次疫情与以往经济金融危机不同,直接冲击消费端,冲击中小微企业和个体工商户,进而对低收入群体和基本民生带来很大影响。保住市场主体,就能保住就业,有就业就有收入和消费,就能推动经济增长。我们注重采用市场化手段,集中政策资源直接面向市场主体,特别是帮助中小微企业和个体工商户渡过难关。

李克强指出,我们加大减税降费力度,预计全年为企业减负超过2.5万亿元,其中减免社保费1.6万亿元。我们提高财政赤字率、发行抗疫特别国债新增2万亿元财政资金,通过改革建立了直达市县基层、直接惠企利民的机制,将基层因减税降费出现的财力缺口及时补上,提高了宏观政策时效性。我们加大了货币政策的逆周期调节力度,采取多种措施向实体经济提供流动性支持,同时创新出台直达实体企业的政策工具。我们全面强化就业优先政策,注重以市场化方式稳定和扩大就业。

李克强强调,中国将保持宏观政策连续性稳定性,增强可持续性和有效性,继续实施积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,根据形势变化不断丰富政策内涵、完善政策组合,更多采用改革办法,推动经济运行恢复到合理区间。


收藏】 【打印】【关闭